Un gâteau moelleux avec une cuillère à soupe de matière grasse et 50g de sucre, plus d'excuse.. pour ne pas en manger :). Parce que la gourmandise n'est pas un vilain défaut quand on sait ce qu'il y a dans ce qu'on mange.. #mangerenconscience

Ingrédients

Mélanger les ingrédients et mettre au four pendant 40 minutes à 180 degrés. Dégustez !

Recette du masque à l'argile pour un teint de rose !

Dans un récipient non métallique, mettre une grosse cuillère à soupe d'argile (verte pour les peaux à problèmes, blanche ou rose pour les peaux sensibles), avec une cuillère non métallique. Verser de l'eau tiède doucement et remuer jusqu'à obtenir une consistance de mayonnaise.

Ajouter 3 gouttes d'huile végétale (huile de jojoba par exemple, l'huile de tournesol vierge peut aussi faire l'affaire), remuer puis appliquer en couche épaisse sur le visage. Laisser reposer maximum 10 minutes, ne jamais laisser sécher sur le visage, puis rincer à l'eau tiède en finissant par de l'eau froide pour resserrer les pores. Essuyer puis appliquer une lotion ou votre crème hydratante.

A faire 1 à 2 fois par semaine.

Moelleux au chocolat vegan et sans gluten (oui la totale !)

Ingrédients :

130 g de chocolat noir

400 g de tofu soyeux

3 CS de farine de sarrasin ou farine de riz

1 CS de purée de noisettes ou d’amandes

1 CS de cacao en poudre

1 CS de sirop d’agave ou de sucre complet


Préchauffer le four à 180 degrés.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Mélanger tous les ingrédients au mixer et mettre dans des petits moules huilés.

Faire cuire 20 minutes et dégustez !

Les bonnes adresses pour trouver des plantes 

Difficile de trouver des plantes médicinales de qualité, cosmétiques naturels ? Suivez le guide !

A Lyon : boutique Chamazonia, 276 rue de Créqui, Lyon 3 

En ligne (ce sont des fermes où j'ai fait mes wwoofing) : 

Les clés d'une bonne rentrée

Premier pilier de la naturopathie : l'ALIMENTATION

Quoi manger pour être en forme ?

- Fruits et légumes du producteur local (via les marchés, les AMAP,..)

- Le magnésium sous forme d'amandes, de chocolat noir (plus de 70%), de bananes

- Un petit déjeuner avec des protéines et du bon gras (celui qui vient des végétaux)

- Des omégas 3 dans les petits poissons gras (sardines, maquereaux, harengs)

- Un petit creux = des noix + un fruit

-Éviter les produits (ultra)transformés


Deuxième pilier de la naturopathie : le MOUVEMENT, c'est la vie et c'est ce qui fait circuler les fluides dans notre corps.

Quoi faire pour bouger ?

- Se trouver une activité physique via :

une salle de sport, la piscine, une association sportive, des vidéos en ligne

- Marcher (30 minutes tous les jours)

- Faire du vélo

- Cours de sport gratuit : DIMFIT à Lyon le dimanche matin

- Prendre les escaliers au lieu de l'ascenseur


Troisième pilier de la naturopathie : l' ÉQUILIBRE ÉMOTIONNEL

Quoi faire pour rester zen ?

- Adopter une routine (c'est pas chiant, c'est juste trouver un cadre et donc un équilibre !)

- Avoir un agenda et une to-do liste (liste de choses à faire), quand on note, on a plus de recul et on priorise

- Du temps pour soi : faire une activité qui nous plaise chaque semaine

Barres granola aux pépites de chocolat

La recette de la barre granola maison aux pépites de chocolat idéale pour les goûters !

Pour 6 barres, il vous faudra : 1 banane, 100g de flocons d'avoine, 4 dattes, 30g de purée de cacahuètes (ou de noix de cajou), 25 g de pépites de chocolat. Mélanger tout (sauf les pépites) et passer un coup au mixer, rajouter les pépites et mélanger puis étaler sur une feuille de cuisson et passer au four 15 minutes à 180 degrès. Attendre que ce soit refroidi avant de se jeter dessus ! Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique.